О Вильнюсе
   | Главная | Генеалогия | Форум |
        Они жили в Вильнюсе

Раковщик

Раковщик Овсей (Евсей) Самуилович 1845 г.р., окончил раввинское училище и с 1880 года был учителем законов иудейской веры в Виленском реальном училище. Являлся Почетным потомственным гражданином г. Вильно. Жил на Спасской ул., д. 6.
Его жена - Софья Нееровна (или Мееровна) - 1853 г.р.
У Овсея был брат Моисей.
Овсей Самуилович с женой похоронены в Бахчисарае. На могиле стоит памятник "Народному учителю от благодарных учеников".
У них было 8 детей: Владимир, Александр, Мирон, Михаил, Елизавета, Анна, Мария, Ева.

Владимир жил в Москве, у него была своя фирма - типографические машины, женился он на Алисе Юльевне (из Германии), с дочерью Еленой они в революцию уехали в Германию. Больше о них ничего не известно.

Александр родился в 1883 г., окончил Виленское реальное училище, а в 1912 г. - Томский технологический институт Николая II.

Елизавета продолжила профессию отца.
Елизавета на 1908 г. была учительницей (вместе со своим отцом) в четырехклассной женской с приготовительном классом прогимназии (Большая ул., д. Петрашкевича).
В справочнике «Вся Вильна 1908» указано, что содержала эту гимназию Л. Раковщик. Возможно, «Л» - это от имени Лиза, т.е. Елизавета и тогда онаже и содержала эту гимназию:
Четырехклассная женская с приготовительном классом прогимназия, содержимая Л. Раковщик (Большая ул., д. Петрашкевича): Учит.: Овсей Раковщик, Е.О. Раковщик.
Вся Вильна 1908 г.

Эта гипотеза подтверждается данными из справочника «Вся Вильно 1914». Там у Елизаветы уже двойная фамилия – Раковщик-Маркус (по мужу, замуж она вышла в 1909 году).
На 1914 год являлась содержательницей женской четырехклассной с приготовит. классом прогимназии по адресу - Завальная ул., д. 21. Учителем там тоже был ее отец Овсей Самуилович Раковщик, на тот момент потомственный почетный гражданин города Вильно.

Справочник «Вся Вильна 1914»:
Прогимназия женская четырехклассная с приготовит. классом, содержимая Л.О. Раковщик-Маркус., Завальная ул., д. 21.
Содержательница – Е.О. Раковщик-Маркус.
Преподаватели и преподавательницы Закона Божьего и арифметики - Овсей Самуилович Раковщик, арифметики, русского языка, географии - Х.З. Сегаль, Герман Борисович Маркелес, София Давидовна Зак, чистописания - Ш. Верес, пения - Герман Борисович Маркелес.

В 1916 г она уже жила в Москве, закончила Высшие Женские Курсы в Москве, стажировалась в Германии, потом в советские годы была заведующей кафедры иностранных языков Механического института в Москве, преподавала немецкий. Детей у нее не было.

Учительницей была и Мария. На 1896 год она была учительницей в 3-х классной женской гимназии с приготовительным классом (Благовещенская ул., дом Герузина). Потом Мария переехала в Москву.

Ее сестра Анна Евсеевна Раковщик на 1896 год указана как содержательница этой же 3-х классной женской гимназии с приготовительным классом (Благовещенская ул., дом Герузина). Учителем в этой гимназии был ее отец Овсей Самуилович Раковщик.
Источник - Памятная книжка Виленской губ., 1896 год:
3-х классное жен., с приготовительным классом (Благовещенская ул., дом Герузина). Содержательница, Анна Раковщик. Учители: М. Антовиль и Овсей Раковщик. Учительницы: Мария Раковщик, Дария Левидова, Соня Клок и Мария Жиркевич.
Я нашла только одно ее фото в паспорте из архива Риги.
Анна уехала из Вильно, т.к. у мужа были торговые дела в Питере, потом они переехали в Ригу, где Анна погибла в концлагере в войну.

Мирон закончил Томский Технологический Институт им. Николая II. Был инженером-химиком. Он единственный из семьи, кто был репрессирован и расстрелян.
Потомки Мирона, Александра и Евы, а также потомки брата Овсея - Моисея, живут в России.

Эта фотография в полный размер показана на "Форуме о Вильнюсе"

Дети Овсея Самуиловича - Ева, Александр, Мирон и Елизавета